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今日初めて「男前豆腐」を食べてしまった♪
(詳細はこちら→http://www.otokomae.jp/ )
正確にはおぼろ豆腐の「マブ」。そのまま何の薬味なしでもいけそうな程、大豆の味が濃厚でおいしゅうございました。

いやもう毎日暑いので、冷たい系(さらに調理にも熱を加えずにできるもの)ばかりになりつつあります。
冷奴なんか、もう毎日ですね。
胡麻豆腐の旨いのなんてもう最高。ただ、地元の豆腐はあまり美味しくないせいかそんなに冷奴とか湯豆腐に感心していなかったのですが。
うん、これは旨い。ちょっと割高だけど、許容範囲。

そういえばかつて学生生活を送った、江戸時代に架空の藩があったとされるある街の豆腐は実に美味だった。
何せスーパーの安売り豆腐ですらかなりいけてた。
時間的余裕がある時は別の豆腐屋行って豆腐と厚揚げ買うのがお決まりコースだったっけ。
夏は南禅寺(という名前で呼ばれている豆腐があった。見た目はざる豆腐。そう呼ぶのはその地域だけの模様)にめんつゆで毎日生活してたなあ。

などとふと過去を思い返しつつ、男前豆腐を手に取るまでの話。

そういったインパクトのあるネーミングの豆腐が最近非常に多い。ジョニーとかね。
そんな中、見つけてしまったその名前。

「カリスマ豆腐」

…ククール?w
「目から出る怪光線で収穫し、ニードルラッシュで大豆を砕き、ミラクルムーンで撹拌しました!」
そんなバカすぎるキャッチフレーズが思い浮かんだのは私だけでいいw

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